斑点と額の間

著 佐俣和木

2018.5.20
制作時間 205584時間


  幼い羊のような目が私を見ていた。全く意識がなかったわけではないはず。ただあなたの脇腹を叩いたとき、懐かしい香りがした。
不思議と喉は渇かなかった。後ろの人がトリッキーな食べ方であずきトーストを食べている。目をみてはいけない。
  ふと話しかけられていることに気がついた。音の多い人だった。また脇腹のことを思い出した。「小倉トーストデラックスセットです」と彼が言った。
デラックス?ああ、DXってデラックスの意味だったのか、注文のときは小倉トーストディーエックスセットと注文してしまった。少しはずかしい
カタカナに疎い私はそんな失敗が多い。昨日友人がパワースポットの話をしていた。聞き返す間も無く話し続けつのでそのまま聞いていると、 どうやらそこの場所に行くと元気になるらしい。そこには整体師が在住していて、治療をほどこしてくれるのだろうか。
その整体師がすばらしい業績をお持ちなのだろうか。私の想像は膨らむばかりだった。

  速読者の方用にもっと長く書きたかったが、もう時間が来てしまったので、人参に関する記事の本文を載せてかさ増しすることをお許しください。

  子供が苦手な野菜の代表格"にんじん"。大人になっても苦手な人も多いのではないでしょうか。しかし食べずにいるのはもったいないほどの栄養がにんじんには詰まっています。女性は特に気になるアンチエイジング効果も期待大*今回は、そんなにんじんの持つパワーはもちろん、にんじんスープやサラダ、人気のにんじんしりしりから、お弁当にも便利な作り置きまで、にんじんをおいしく食べられる簡単レシピをご紹介します。
にんじんは彩りが良いため、お料理のジャンルを問わずよく使われるポピュラーな野菜ですが   あの独特の青臭い香りもあって、大人でも苦手な方が多いのではないのでしょうか。
しかし食べずにいるのはもったいないほどの栄養がにんじんには詰まっています。
女性は特に気になるアンチエイジング効果も
  そこで、にんじんの持つ栄養と、苦手な人でもおいしく食べられるようなレシピをまとめてみました。
取れたての新鮮なにんじんは、栄養素もより豊富に含まれています。
皮の部分にも多くの栄養が含まれているため、皮ごと食べるのがおすすめ。
にんじんに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、健康に効果が期待できると言われています。
また、油との相性がよく、揚げ物や油炒めなどで共に摂取することでビタミンAの効果が増します。 金時人参は鮮やかな赤色が美しいですね。 お正月のお雑煮などによく用いられ、よく流通しているオレンジ色の五寸にんじんとはまた違ったおいしさです。
  金時人参の赤い色は「リコピン」の色素です。 リコピンは「活性酸素を減らす働き」がβ-カロテンやビタミンEの何倍もの効果があるそうです。 せっかくにんじんのおいしい季節なんですから、
苦手な方も積極的に摂りたいですよね。 そこで、にんじんが絶対おいしく食べられるレシピをご紹介します。
ニンジンは原産地のアフガニスタン周辺で東西に分岐し、世界各地に伝播した。オランダを通りイギリスへと西方へ伝来しながら改良が行われた西洋系、中国を経て東方へと伝わった東洋系の2種類に分類できる。東洋系は細長く、西洋系は太く短いが、ともに古くから薬や食用としての栽培が行われてきた。
日本への伝来は16世紀で、この頃は葉も根と同様に食用としていたが、明治時代以降では一般に根のみを食べるようになった。現在でも地域によっては、間引きのため抜去された株が葉を食べる商品として出荷されることがある。日本で江戸時代に栽培されていた品種は東洋系が主流だったが、栽培の難しさから生産量が減少し、西洋系品種が主流になっている。 なお、一般に薬草として用いられているオタネニンジン(朝鮮人参・高麗人参とも)はウコギ科の植物であり、植物分類学上ニンジンとは異なる植物である。
栽培には涼しい気候が適しているが、苗の段階では比較的高い温度にも耐えられる。そのため夏に種を撒いて秋から冬に収穫する方法が最も容易である。しかしニンジンは発芽率が低く、種の吸水力が弱いため種撒き後に土が乾燥すると極端に発芽が悪化するため、雨後を狙って種を撒くのが好ましい。また乾燥を防ぐために潅水したり、新聞紙や藁・籾殻などで被覆すると効果的である。
短根ニンジンは多くの土質で栽培が可能なためあまり考慮する必要はないが、有機質に富んだ砂質土壌が最適とされる。しかし過湿に弱く、水はけが悪いと根腐れを起こしてしまう。土壌酸度は弱酸性から中性が適し、酸性ほど生育が遅れ、裂根が多くなる。また線虫(ネコブセンチュウ類やネグサレセンチュウ類)の被害を受けやすいので、前作に被害にあったところは避ける。また、日陰では茎葉ばかりが茂り、根の肥大が悪くなるためなるべく日陰になりやすい場所は避けたほうが良い。 長根種は一部の地域で栽培されているだけで、現在は五寸ニンジンと呼ばれる長さ15 cm内外の品種が多く栽培されている。これは品種も肉質や外皮の色、形状と揃い、カロテンの含有量、作りやすさなどを目的にして改良が進んでいるものである。このほかプランターでの栽培が容易な長形や丸形のミニニンジンもある。
ニンジンは種を撒いて発芽するまでに7 - 10日ほどかかり、その後の生育も遅いペースで進む。新聞紙などを掛けて乾かないように管理していると、雑草が一斉に生えてきてどれがニンジンかわからないくらいになる。また生えてきたニンジンは生育が遅いため、除草作業を怠ると雑草に負けてしまい枯れてしまうので、生えてきた雑草に注意し、小さいうちに早く抜き取ることが大切である。
ニンジンの根は形成層が円を描くように通っており、その内側(木部)と外側(師部)で層を成す。輪切りにすると大きな円の模様が出るのはこのため。春化を経て花茎が伸び始めたニンジンはこの形成層の内側が硬くなる「薹(トウ)立ち」を起こす。薹立ちしてしまったニンジンの芯の部分は食感が悪くなり食用には適さなくなる。

中国で改良された東洋系のニンジンは、16世紀に日本に伝えられ、各地で作られるようになった。赤色の金時にんじんを筆頭に、甘味が強くてニンジン特有の臭みが少なく、煮ても形が崩れにくいので和風の料理に重宝される。なかでも京料理では比較的多く用いられることから金時ニンジンは「京人参」とも呼ばれ、京野菜のひとつに数えられている。しかし、栽培しにくいことがネックとなり、第二次世界大戦後西洋系ニンジンが主流となってきている。正月料理用などとして、現在でも晩秋から冬にかけて市場に出回るが、栽培量が少ないためこの季節以外では入手が難しい。この他沖縄県の伝統野菜のひとつで黄色い島ニンジンまたはチデークニーと呼ばれる品種や、アフガニスタン原産の黒人参などが東洋系に含まれる。

西洋系ニンジンは、オランダやフランスで改良がすすみ、江戸時代末期に日本に伝来した。主にオレンジ色をしており、甘味もカロテンも豊富に含んでいる。五寸ニンジンが一般的な品種で、ちょうど五寸(15 - 20 cm)ぐらいの長さで、金時ニンジンなどと比べて太めなのが特徴。 かつての品種は特有のニンジン臭が強く、子供の嫌う野菜の筆頭格であったが、品種改良により最近では臭いも薄くなった。全国の気候に応じた品種が栽培されていて、1年中市場に出回っているが、ニンジン本来の旬は9月頃から12月頃である。

さまざまな色のニンジン カロテノイドを含む黄色や橙色のものや、前述の黒人参などアントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものがある。長さ15 cm内外の短根ニンジンが周年店頭に並び、さまざまな料理に広く利用される。生食、炒める、煮るなど、多くの方法で調理が可能である。玉葱・じゃがいも・人参をあわせて家庭常用3野菜という人もいる。西洋料理のブイヨン(出汁)作りやソフリットなど、料理にうまみを出す用途にも用いられる。甘みの強い素材なので、ハルヴァやケーキなどデザートの素材ともなる。摺り下ろして絞ったジュースも日常的に利用されている。
ビタミンAの前駆体となるプロビタミンAであるカロテン類が豊富で、緑黄色野菜に分類される。カロテンの呼称がニンジンのラテン語名に由来するように、ニンジンのカロテン量はずば抜けて多く、中くらいの半本で、1日のビタミンA必要量がとれるほどである。またビタミンB・C、カルシウム、鉄も多く、栄養的価値が高い。β-カロテンを多く含み、カロテノイドの一種であるリコピンを多く含むトマトといっしょに食べると癌予防によいと言われている。一方、東洋系ニンジンの金時ニンジンに含まれるカロテンとしてはトマト同様リコピンが多く、一方β-カロテンはほとんど含まれていない。リコペンはビタミンAには変換されないため、ビタミンAの供給源として金時ニンジンは不適である。
生のニンジンにはビタミンCを失活させるアスコルビナーゼ(ascorbinase, EC 1.10.3.3, 反応)という酵素が含まれているので生食は好ましくないとも言われている[5]。このアスコルビナーゼはビタミンCを破壊するためダイコンなどビタミンCの多い野菜との相性が問題となるが、少量の酢やレモンを混ぜるとアスコルビナーゼのビタミンC破壊作用を弱めることができる[6]。しかし同じくアスコルビナーゼを含むキュウリの項にある様に、これによって失活されたと見えるビタミンCは、実際は酵素作用によって還元型ビタミンCから酸化型ビタミンCに変異したのであり、酸化型に変わったビタミンCでも体内で還元型に戻るという可逆的性質を持ってるため今日では生理作用も還元型と同等であるとされてる。
ニンジン独特の苦みは、メレイン、6-ヒドロキシメレイン、6-メトキシメレインが原因である。

2004年(平成16年)8月の国際家政学会での発表によると、油を使うなら、200度もの高温は避け、短時間での調理にとどめる方が、カロテンの消化・吸収が良くなる。人参の皮は、白っぽく非常に薄いもので、機械により、出荷地で既に剥かれている。多くの人が皮だと思い捨てている部分には、実にグルタミン酸やカロテンなどの栄養が豊富に含まれている。